Миома матки. Симптомы и тактика лечения

Миома матки относится к классу фиброзных образований, является одной из частых патологий среди гинекологических заболеваний. Характеризуется паразитарным образованием опухолевых узлов из мышечных клеток и соединительных элементов матки.

Большое значение в клиническом проявлении имеет рост опухолевого новообразования, обусловленный характером тканевого состава, что проявляется:

• доброкачественной гормонозависимой лайомиомой матки

• фиброматозными образованиями, развивающимися из соединительнотканной маточной структуры

• врожденными прогрессирующими ангиомами.

Наиболее подвержены заболеванию женщины в репродуктивном возрасте. Клеточный рост узлов прекращается в периоде менопаузы.

Если на плановом осмотре гинеколог обнаружил у Вас неровности и уплотнения на матке, это говорит о зарождении довольно распространенной опухоли – миомы. Обычно лечение заключается в регулярном посещении врача с целью контроля роста миоматозных узлов, и приема лекарственных препаратов. Показанием к удалению образования являются его размеры.

Размер миоматозных узлов часто определяется по соотношению опухолевого новообразования размерам матки по неделям беременности. Но, наиболее удобное и достоверное определение, которое можно с точностью определить на УЗИ – сантиметры. Миоматозные образования бывают самых различных размеров.

1. Малые новообразования достигают 2 сантиметров
2. Миома средних размеров соответствует 6 сантиметрам
3. Большие миоматозные узелковые образования превышают 6 сантиметров

В средине прошлого столетия в одном из штатов США был удален миоматозный узел весом в 63 килограмма.

Часто опухоль не влияет на самочувствие женщины. Даже большие патологические изменения могут обнаружиться совершенно случайно, при плановых осмотрах А между тем, большая опухоль, сдавливая прилегающие органы, может влиять на их работу.

Миома матки. Причины развития.

миома матки
Основная причина – следствие гормонального дисбаланса, провоцирующего активный рост мышечной ткани матки, дающий предпосылки к развитию миомы.

Причины развития маточных опухолевых образований немного, но требуют особого внимания.

1. Основная причина – следствие гормонального дисбаланса, провоцирующего активный рост мышечной ткани матки, дающий предпосылки к развитию миомы.

2. Миоматозные новообразования относятся к заболеваниям генетического генеза, так что наследственность может быть решающим фактором в развитии опухолевых процессов.

3. Пусковым механизмом развития служат – аборты и выскабливания, хирургические травмы и следствие непрофессиональных гинекологических осмотров, все, что может вызвать гормональный срыв.

4. Эндокринные заболевания и воспалительные процессы.

5. Неправильный рацион питания, тучность и стрессы.

6. Аспекты интимной жизни – многочисленные половые партнеры, длительное воздержание и отсутствие сексуального удовлетворения.Возбуждение в период сексуальных игр вызывает большой прилив крови в зону малого таза. При отсутствии оргазма у женщин, кровь не имеет обратного хода, что способствует застойным процессам крови и сильному сосудистому напряжению, которое провоцирует развитие патологических процессов.

Критерии оценки и признаки миомы

В зависимости от содержания сосудистых компонентов, соединительнотканных структур и степени развития, миомы классифицируют по виду:

• доброкачественные простые миоматозные узлы – следствие мышечной гиперплазии;
• профилирующие быстрорастущие доброкачественные опухоли, но в 25% имеющие склонность к митозу;
• предсаркомные новообразования, склонные к наибольшей малигнизации.

миома маткиВажный критерий оценки – локализация. Вид опухолевого образования и его признаки зависят от расположения его в маточной стенке.
1. Миоматозный узел с локализацией под внутренним слизистым слоем матки, называют субмукозным. Узел растет в полость матки, вызывая ее деформирование. Быстро прогрессирует, вызывает спазм, сильные боли, кровотечение.

2. Интерстициальная опухоль берет свое начало в мышечном слое. Имеет не симметричную форму, либо вид шара. Поражает большую площадь матки. В период роста опухоли отмечается отечность тканей, повышается температура тела, менструальные выделения обильные, отмечаются случаи маточного кровотечения.

3. Субсерозный вид образований характеризуется наружной локализацией на поверхности матки с ростом в брюшную полость. Разрастается до больших размеров, легко диагностируется. Симптомы проявляются учащением мочеиспускания, запором, развитием геморроя, болями в спине, тазовой и поясничной зоне. В менопаузе, размеры опухоли уменьшаются.

При крупных субсерозных миомах больше всего страдают почки. Передавливание опухолью мочевыводящих путей вызывает застойные процессы мочи, способствуя образованию камней, инфекционно-воспалительных процессов и нарушение почечных функций.

Почти все миомы являются доброкачественными образованиями, но не стоит запускать процесс, а приступить к немедленному обследованию и лечению.

Любой их опухолевых узлов может располагаться на широком основании или крепиться к поверхности длинной ножкой. Перекрут ножки может нарушить кровоснабжение и вызвать некроз (омертвление клеток) узла, что провоцирует симптоматику острых хирургических патологий органов брюшины.

 

Миома матки. Методы диагностики

миома маткиВыявлению миомы матки способствует применение базовой программы диагностики. В ее основе лежит УЗ исследование, при котором можно не только выявить все миоматозные узелковые аномалии, но и определить их размеры в сантиметрах. В качестве способствующих мер применяются:

• дифференцировка на онкомаркеры, для исключения наличия раковых клеток

• анализы, определяющие гормональный профиль

• гистероскопическое обследование внутренней полости матки

• кольпоскопию, цирвикоскопию, кульдоскопию, лапароскопию и эндоскопическое обследование

• анализ на свертывание крови и общие ее показатели

миома маткиРазвернутый алгоритм диагностических исследований позволяет объективно оценить состояние пациентки и составить соответствующий план лечения.

Миома матки. Современные лечебные методики

При составлении лечебного плана учитываются показатели опухолевого процесса, скорость роста новообразования, клиническую симптоматику, возраст пациентки и сопутствующие фоновые болезни.

Миома должна лечиться при любых размерах, даже если отсутствуют характерные симптомы.

При современном подходе к лечению, исключается пассивный контроль опухоли, как устаревший метод. Пришли инновационные методики, позволяющие уменьшить размер опухоли или остановить опухолевый рост. Они включают – медикаментозную терапию и методы хирургического вмешательства.

Методика медикаментозной терапии миомы

миома маткиМетоды медикаментозной терапии направлены на восстановление соотношения гормонов в организме, дисбаланс которых, является основным генезом в развитии заболевания.

1. Лечение малых миоматозных образований, с наличием небольшого гормонального дисбаланса, основано на терапии противоопухолевого характера в комбинации с седативными средствами и препаратами, улучшающими работу печени, сосудов и системы ЖКТ. С применением медикаментозных средств, обладающих блокирующим действием в отношении прогестерона, влияющего на рост новообразований.

2. Лечение эстроген-гестагенными средствами эффективно при миомах с мало выраженной симптоматикой (размером до 2,5 см.). Препараты приостанавливают опухолевый рост и способствуют его уменьшению. При небольших опухолях, не вызывающих деформацию маточных стенок, возможно установление гормональной спирали, с последующим контролем опухолевого роста 2 раза в год. Постоянная доза активного лечебного вещества действует в течение 6 лет.

3. Применение препаратов рилизинг-гормона, вызывающих искусственную менопаузу, эффективно при лечении новообразований до 5 см. у женщин, достигших возраста климакса.

При восстановлении менструального цикла назначаются, контрацептивны гормонального характера.

Консервативные методики лечения эффективны только в отношении незначительных опухолей. Уменьшение идет в процессе усыхания образования и замещения его соединительной тканью, но при значительных размерах миомы, может остаться большой остаток узла, что будет мешать нормальному функционированию матки.

Радикальные методики лечения миомы

Основу радикального лечения составляют:

1. Метод ЭМА, основанный на вынужденной закупорке артериальных маточных сосудов, что вызывает нарушение питания опухоли с последующим ее сморщиванием (высыханием) и уменьшением в размерах. После процедуры эмболизации, узлы «выходят» из подслизистого слоя и успешно удаляются методом гистероскопии и выскабливания.

2. Методика консервативной миомэктомии предусматривает удаление не всех, а только больших узелковых образований, сохраняя целостность матки и репродуктивную функцию.

3. Подбрюшинно расположенные миоматозные узлы удаляют, применяя методику полостной открытой операции, либо лапароскопическим методом с помощью эндоскопа (без вскрытия брюшины). Возможно применение сочетательных методик – операционного метода на маточной стенке и гистероскопии (гистерорезектоскопии).

Промедление в лечении приведет к серьезным осложнениям.

4. При запущенном заболевании применяется метод экстирпации – полностью удаляется пораженный орган.

5. К новым перспективным методикам относится фокусированное ультразвуковое лечение. Чрескожное действие ультразвука вызывает разогрев опухолевых тканей и последующую их гибель. Но такая методика несостоятельна при тучности, наличии маточной деформации и рубцовых образований в зоне передней стенки брюшины.

Стремительный рост миомы может быть следствием малигнизации, либо разрушения миоматозного узла. Промедление в лечении приведет к серьезным осложнениям.

Миома матки. Тактика поведения после лечения?

1. Следует полностью откорректировать образ жизни.

2. Повысить активность ежедневной зарядкой, умеренными тренировками и длительными пешими прогулками.

3. Обеспечить полноценный ночной сон, продолжительностью до 8 часов.

4. Пересмотреть рацион, снизив употребление углеводов, отдать предпочтение фруктам и овощам, увеличить прием жидкости.

Возможно ли лечение миомы при беременности?

миома маткиВыявленные в периоде беременности малые миоматозные узлы не лечат. Применяется наблюдательная тактика, чтобы принять необходимые меры, если образования начнут прогрессировать. Спровоцировать их рост может дефицит железа в организме и недостаток витамин группы «В».

МИОМА МАТКИ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ БЕСПЛОДИЯ И ПОМЕШАТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ

Лечебная тактика строится на принципе устранения дефицита железосодержащими препаратами, витаминной терапии, белковой диеты, приема поливитаминов, включающих фолиевую и аскорбиновую кислоту. После родов проводится гормональное лечение.

Эффективность борьбы с заболеванием определяется своевременной диагностикой и адекватным лечением, которое включает множество современных методик, но это не всегда может быть хирургический метод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите ваше имя