Люди-собиратели и синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина – это страсть человека к патологическому накопительству. Очень часто можно встретить человека, который не хочет расставаться со старыми, совершенно ненужными ему вещами, например, это могут быть сломанные мониторы от компьютеров, системные блоки, холодильники или многое другое. Кроме того, все эти вещи продолжают оставаться на своих местах очень долгое время. Это основной признак синдрома Плюшкина, и при первом же посещении квартиры становится понятно, что перед вами больной человек.

Очень часто (но не всегда) человек с синдромом Плюшкина безразлично относится к самому себе, он может длительное время не менять свою одежду, не мыться.

Отличительной чертой человека с синдромом Плюшкина является осознанное изолирование себя от общества, которое может доходить до абсурда (иногда можно встретить таких людей, которые не выходят из дома даже в магазин за продуктами, а посылают туда своих престарелых родителей-пенсионеров, если у тех есть здоровье добраться в магазин и купить все необходимое).

Если вы на улице видите человека, который подбирает что-то с земли (это могут быть поломанные наушники или просто камушки, которые никому не нужны), то скорее всего у него синдром Плюшкина. Особенность таких людей состоит в том, что все вещи, которые были собраны, никогда не отправляются на мусорку, а хранятся дома и занимают огромное количество места.

синдром плюшкинаКонечно, человек может хранить несколько поломанных вещей, и это не будет являться патологией. Однако если человек собирает огромное количество хлама и его комната похожа на завалы, то это уже явный признак патологии, с которой необходимо бороться.

В первую очередь от больного Плюшкина страдают окружающие люди (родители, соседи).

Лечить синдром Плюшкина невозможно без согласия больного, а так как практически каждый больной синдромом Плюшкина не признается в том, что он чем-то болен, то и лечить это практически невозможно.

Если человек только начинает собирать ненужные вещи, то лучше всего поговорить с ним чтобы он отказался от этой пагубной привычки. Если болезнь уже прогрессировала и дома появляются целые кучи мусора, то нужно всеми путями, даже пока человека нет дома, пытаться освободить квартиру от ненужных вещей. Обычно это очень сложное занятие, тем более что после того как Плюшкин увидит, что его вещи были выброшены, начнутся скандалы, разбирательства, дело может дойти до драки. Поэтому тут стоит быть очень осторожным.

синдром плюшкинаСтоит помнить, что синдром Плюшкина – это не лень. Ленивый человек может долгое время не убирать в своей комнате, например, 1-2 недели, но после этого срока порядок в комнате все же устанавливается. Можно встретить и творческий беспорядок, хаос, особенно у студентов и рабочих умственного труда – это также не является синдромом Плюшкина. Только в том случае, когда мусор хранится дома длительное время (от года и более) в этом случае можно считать, что перед вами действительно человек с синдром Плюшкина.

Лечение синдрома Плюшкина

Как лечить синдром накопительства? Патологическое накопительство – психическое расстройство, которое имеет несколько названий: синдром Плюшкина, или Диогена, или старческого убожества; феномен скопидомства.

По статистике, синдромом накопительства страдают от 2 до 5% людей. Их отличает навязчивое состояние, когда собираются и сохраняются множество ненужных и малопригодных для использования вещей. Расстройство относят к пограничным состояниям – между психологией и психиатрией. При этом снижается качество жизни человека, помещение, в котором он живёт просто захламляется и становится некомфортным для нормальной жизни.

Первопричин синдрома бывает несколько. При психиатрической природе (шизофрения, невроз) – наличие сверхценных идей, различных бредовых расстройств. Рационально убедить человека в ненужности накопления такого большого количества вещей невозможно. При психологической природе причины таковы: длительные депрессивные состояния, перенесённые психотравмирующие события, стрессы.

синдром плюшкинаС точки зрения психофизиологии, при патологическом накопительстве возникают нарушения в лобных долях коры головного мозга, а именно в тех областях, которые отвечают за выбор альтернатив и принятие решения. Из-за перенесённых болезней, хирургического вмешательства, травм упомянутых участков лобных долей, люди и начинают складировать различные предметы бессистемно и в непомерных количествах.

Кто наиболее подвержен синдрому Плюшкина?

Прежде всего, люди, обладающие специфическими природными чертами характера – чрезмерной бережливостью, скупостью, запасливые (покупают вещи впрок), замкнутые и закрытые для общения. Причём в молодости эти черты не обращают на себя внимания, проявляются неярко. С возрастом всё усиливается и проявляется гипертрофированно. И ещё ярче синдром возникает как реакция на тяжёлую утрату, после значительного эмоционального напряжения в преклонном возрасте.

Вещи могут храниться как память о потерянном близком (родственнике, друге, соседе, знакомом). Пациент, страдающий синдромом скопидомства, эмоционально привязывается к вещам, даже склонен пополнять «коллекцию» схожими предметами – хотя непосредственно и не относящимися к пережитым событиям. Мысли о том, что можно лишиться «ценнейших» вещей становятся невыносимыми или просто не допускаются. Показателем психиатрических нарушений является ситуация, при которой эмоциональная привязанность к предметам вроде бы пропадает, но от них пациент вовсе не спешит избавляться. Налицо бредовые расстройства, шизофренические проявления и сосудистые нарушения.

При лечении синдрома патологического накопительства на первоначальном этапе следует определить его природу – психиатрическая или психологическая. В первом случае совмещается психотерапевтическое влияние с медикаментозным воздействием, во втором – достаточно психологической работы.

синдром плюшкинаНаиболее негативной ситуацией является сопровождение синдрома Плюшкина эндогенным психозом – у пациента теряется критичность мышления относительно собственного состояния, нарушаются волевые функции, проявление эмоций снижено, присутствует апатия. Как и другие разновидности зависимостей – от алкоголя, никотина, игры – чрезмерное накопительство сопровождается полным отрицанием существующей проблемы. Потому не стоит ждать от людей с синдромом скопидома самостоятельного обращения за помощью.

Те же, кто, по настоянию родных или друзей, все же решается обратиться к специалисту не склонны к изменению имеющегося способа жизни и освобождаться от ненужного. Тогда следует снизить негатив в быту: устранить антисанитарию (убедить избавиться от насекомых и токсических предметов), создать безопасное пространство с точки зрения возникновения пожаров, утечек воды и газа. Вылечивание не будет одномоментно, но отдельные шаги будут постепенно приближать позитивный результат.

Психологическая работа обязательна. Наибольший эффект будет иметь психотерапия под название «когнитивно-поведенческая» – рациональное убеждение и формирование установки. Медикаментозная помощь должна быть представлена антидепрессантами, нейролептиками.

синдром плюшкина

Общие принципы содействия выздоровлению основываются на создании благоприятной для пациента окружающей социальной среды. Иногда, особое внимание стоит уделить родным и близким – они также нуждаются в поддержке и создании позитивного отношения к ситуации.

Начальные рекомендации для лечения синдрома накопительства.

1. Не следует избавляться от накопленных предметов без ведома владельца. Вещи могут быть лишними для остальных людей, но не для их обладателя – необходимо постепенно убеждать утилизировать некоторые из них.

2. Эмпатия. Она предполагает попытки со стороны окружающих проникнуть во внутренний мир и мироощущение пациента, понять его. Тут надо использовать высказывания «от себя» и «о себе» («я» – высказывания): переживания в связи со сложившейся ситуацией, эмоции и чувства.

3. Предложение конкретной помощи: оно должно быть ненавязчивым, но настойчивым и рационально обоснованным. Важна обратная связь – адекватно ли пациент понял предложение помощи, нужна ли ему именно та помощь, которая была предложена.

4. Дни уборки. Нужно сделать традицией дни, когда будет наводиться порядок. Нет необходимости спешить и быть излишне настойчивыми. Пациенту необходимо свыкнуться с таким порядком вещей, а это может происходить достаточно медленно.

5. Социальное внимание. Нужно постараться почаще бывать у пациента в гостях и обсуждать ситуацию. Пускай эти встречи поначалу будут очень короткими, но дадут несомненную поддержку. Можно привлечь к общению благожелательно настроенных соседей и друзей.

6. Повседневная помощь в быту. Если человек пожилой и немощный, часть бытовых забот необходимо взять на себя. Уход за самим пациентом и за окружающим его пространством обязателен и необходим.

7. Помощь специалиста обязательна. Необходимо помнить, что синдром Плюшкина всё-таки серьёзное нарушение и нужно обязательно тесно сотрудничать и консультироваться с психиатром или психологом. Важно убедить пациента обратиться за помощью самому, если не решается – предложить сходить с ним. План помощи должен состоять из комплексных шагов пациента, его окружения и специалиста.

синдром плюшкинаЛюди-трудоголики

СМИ все чаще рассказывают о случаях смерти людей прямо на работе. И причиной тому становятся не только тяжелые производственные травмы, но и чрезмерная увлеченность самим процессом работы.

На самом деле окружающим обычно только кажется, что трудоголик – это человек, который много работает, а потому и все всегда успевает, и зарплату имеет хорошую. На самом же деле излишне увлеченный работой человек не так успешен, как кажется. Он может говорить, что счастлив, живя именно так, полностью посвящая себя любимому делу, но в душе такой человек обычно даже не осознает, что работа для него – всего лишь излюбленный способ бегства от реальности.

От чего же пытается убежать трудоголик?

Обычно – от каких-то проблем в личной жизни, от тревожащих его ситуаций, от общения с другими людьми. А иногда такой человек убегает от себя самого. Человек, не уверенный в себе, тревожный, имеющий заниженную самооценку, может с головой окунуться в работу, чтобы просто не думать о том, каков он есть, о своих проблемах. Зависимый от работы человек хочет испытать чувство удовлетворенности собой. Он много и продуктивно работает, этими успехами и достижениями восхищаются его коллеги, семья и он сам. И после этого человек уже сознательно стремится работать как можно больше, чтобы опять испытать состояние эйфории. Вот только если успех не приходит или быстрым свершениям мешает необходимость отдыхать, такой человек впадает в депрессию. Его настроение ухудшается, а от вспышек неконтролируемой агрессии страдают близкие ему люди.

По сути излишняя увлеченность своей работой – это психологическая и эмоциональная зависимость. Зависимая от труда личность полностью отдается работе и перестает контролировать свое поведение и мысли. В буквальном смысле трудоголик постоянно либо делает свою работу, либо думает о ней. Мыслям о семье, друзьях, отдыхе просто не остается места в жизни такого человека. Практически все свое время трудоголик проводит на работе. И даже дома у него всегда найдется что-то, что непременно нужно доделать или даже переделать. Зависимый от работы человек обычно оправдывает свою увлеченность перед другими людьми и находит для этого все новые и новые причины. Часто он сетует на то, что в сутках всего двадцать четыре часа. Он уверяет, что будь у него еще хоть немного времени в запасе, он непременно закончил бы все дела и мог отдохнуть. Но даже если трудоголик справится со всеми своими начатыми проектами, у него непременно находятся новые предложения, от которых он просто не может отказаться.

Как правило, трудоголики не осознают своего зависимого положения и не видят ничего зазорного в том, чтобы постоянно работать. А вслед за психологическими проявлениями приходят соматические – переутомление, стрессы и хронические заболевания. Именно поэтому трудоголикам показаны консультации у профессиональных психологов, умеющих помогать именно такой категории клиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Введите ваше имя